Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Salade de légumes crus et cuits au San Daniele

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 asperges vertes
  •  4 tranches de jambon de parme
  • 12 pommes de terre grenaille
  • quelques radis
  • 4 sucrines
  • 4 carottes
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 petite échalote
  • 1/2 botte de ciboulette
  • sel, poivre

Réalisation :

Laver les pommes de terre et leur laisser la peau.
Eplucher les carottes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en biseaux.
Les faire cuire ensemble,une bonne quinzaine de minutes dans de l’eau salée à petits bouillons.
Trier et rincer les asperges, les cuire une dizaine de minutes à la cocotte minute.
Laver les radis et les couper à votre convenance (en deux, en tranches, ou les laisser entiers)
Laver les feuilles de sucrines et les émincer en fins rubans.
Préparer la sauce en émulsionnant le vinaigre, le sel, le poivre et l’huile. Puis ajouter la ciboulette et l’échalote finement ciselées.
Dans les assiettes : déposer un lit de rubans de sucrine, puis installer dessus tous les légumes à votre convenance.
Ajouter les tranches fines de jambon cru en les froissant pour leur donner du volume.
Finir en répartissant la vinaigrette à l’échalotte/ciboulette.

Les quantités que je propose ici, correspondent à une entrée. Si vous souhaitez en faire un plat : augmenter les quantités en fonction de vos goûts et de vos invités. Les temps de cuisson sont aussi aléatoires selon la taille des légumes bien sûr.
Si vous servez les légumes cuits encore tièdes sur les crudités : le contraste est encore plus agréable.