Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Simplissime salade d’endive au jambon

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 endive
  • 1/2 tranche de jambon Olivier assez épaisse
  • 5 Cerneaux de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • quelques gouttes de jus d’orange (facultatif)
  • Sel, poivre

Réalisation :

Enlever les deux ou trois premières feuille et rincer l’endive en entier, puis la sécher dans une feuille de papier absorbant.
Je la coupe en deux dans le sens de la longueur, puis en tronçons d’un à deux centimètres de large.
Je dé-couenne la tranche de jambon et je le coupe en dés.
Dans un petit bol je mélange une pincée de sel, une pincée plus petite de poivre, le vinaigre de cidre, l’huile de noix et quelques gouttes de jus d’orange.
Dans mon assiette, je mélange les morceaux d’endive et de jambon et je les assaisonne de la vinaigrette bien émulsionnée, juste avant de passer à table pour garder le croquant de l’endive.
J’ajoute les cerneaux de noix… et je mange 🙂