Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Terrine de jambon aux petits légumes

Ingrédients pour un moule à cake de 25 x 10 cm (8 à 10 personnes) :

  • 150gr de haricots verts
  • 150 gr de carottes
  • 150 gr de petits pois (frais ou surgelés)SONY DSC
  • 1 blanc de poireau
  • 150 gr de haricots beurre
  • 700 gr de jambon blanc
  • 2 œufs très frais
  • le jus d’un citron et demi
  • 8 cuillerées à coupes d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • POUR LE COULIS :
  • 4 à 6 tomates
  • 1 échalote
  • 2 à 3 cuillères d’huile d’olive
  • 1 cuillérée à soupe de concentré de tomate
  • Un gros bouquet de ciboulette
  • Sel et poivre

Réalisation :

Epluchez et lavez les légumes, les cuire à la vapeur en les laissant croquants. Coupez les carottes en bâtonnets, et le blanc de poireau en 4 dans la longueur. Bien égoutter les légumes et les laisser refroidir. Dans un robot mixez très finement le jambon blanc en mélangeant le citron, le sel (très peu car le jambon est déjà salé), le poivre et l’huile afin d’obtenir une mousse. Chemisez un moule à cake de film alimentaire. (humidifier le moule avant d’y mettre le film aide à le maintenir correctement dans le moule) Disposez successivement une couche de mousse de jambon, installer les haricots verts et les carottes, puis une mousse de jambon, installer les haricots beurre et le poireau, encore une couche de mousse, disposer les petits pois et terminer par une couche de mousse de jambon. Refermez le film alimentaire afin de bien isoler la terrine. Placer un poids dessus et conserver toute la nuit au réfrigérateur. Faire un coulis de tomate frais pour servir avec cette terrine : Epluchez et épépiner 4 à 6 tomates bien mûres, les mixer finement avec l’échalote, l’huile, le concentré de tomate, la ciboulette, le sel et le poivre. Démoulez la terrine (aisément grâce au film alimentaire) et présentez joliment sur un plat à cake avec le coulis dans une saucière séparée.