Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Velouté d’asperges au jambon cru

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 bottes d’asperges
  • 4 tranches de jambon cru San Danièle
  • 1 oignon blanc
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • quelques feuilles d’estragon
  • 1 boule de mozzarella di Boufala
  • sel, poivre

Réalisation :

Éplucher et laver les asperges. Éliminer les bouts de queues trop durs. Couper douze têtes sur 5 à 6 cm de hauteur environ et les réserver. Émincer tout le reste des asperges.
Mettre le bouillon de volaille à chauffer. Éplucher et ciseler l’oignon.
Chauffer une casserole avec une goutte d’huile d’olive et le faire suer pendant 2 minutes. Ajouter les asperges émincées, faire suer encore 2 minutes puis verser le bouillon de volaille bouillant. Remuer, ajouter les feuilles d’estragon et cuire pendant 15 minutes à frémissement.
Mixer jusqu’à ce que le potage soit bien onctueux et lisse. Le garder au chaud dans la casserole.
Dans une poêle, chauffer une cuillerée d’huile d’olive. Mettre les têtes d’asperges, les saler très légèrement, bien remuer le sautoir et les cuire juste 5 à 6 minutes en les gardant croquantes (on peut ajouter un peu d’eau pour les cuire plus facilement).
Tailler les tranches de jambon de Parme en copeaux, ou roulez les selon votre envie. Vérifier la chaleur de la soupe d’asperges. Couper la boule de mozzarella di bufala en très fines tranches et les répartir dans le fond des assiettes. Fouetter la soupe d’asperges et la couler sur le fromage. Ajouter dessus les têtes d’asperges rôties et les copeaux de jambon. Servir tout de suite.