Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Joues de porc au citrons confits

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 de joues de porc
  • 2 ou 3 oignons jaunes
  • 4 à 5 cm de racine de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • 3 citrons confits
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl d’eau (ou plus si l’on veut beaucoup de sauce)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • Sel, poivre
  • huile d’olive

Réalisation :

Saisir les joues dans un peu d’huile d’olive chaude dans une marmite.
Lorsqu’elles sont bien dorées sur toutes les faces, les réserver.
Éplucher et émincer les oignons, éplucher et hacher très finement le gingembre. Les faire revenir dans la marmite maintenant vide des joues, mais dans laquelle il reste un peu d’huile et surtout les sucs de cuisson.  Ajouter le curcuma. Faire dorer le tout quelques minutes en remuant. Remettre les joues et bien mélanger. Poivrer selon votre goût, on peut saler légèrement mais attention les citrons confits sont déjà salé…. donc attention à la surdose !
Mouiller au vin blanc et à l’eau à hauteur. Ajouter les citrons confits tranchés en fins quartiers.
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux environ 2 heures.
Servir avec du riz et ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche aussi bien pour la fraîcheur que pour la couleur.
On peut aussi les accompagner d’asperges chaudes (même congelées si ce n’est pas la saison)

On peut faire cette même recette avec de l’échine, en la cuisant un peu moins longtemps :