Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Joues au fenouil confit et oranges

Ingrédients pour 6 personnes gourmandes :

  • 12 joues de porc
  • 1 litre de jus d’orange frais
  • 3 bulbes de fenouil
  • 3 gros oignons paille
  • 3 gousses d’ail triées
  • 6 petites carottes jaunes
  • 6 petites carottes oranges
  • 6 petites carottes violettes
  • 5 ou 6 pommes de terre
  • 3 cuillères à café de sucre en  poudre
  • Sel, poivre
  • beurre et huile d’olive

Réalisation :

Saisir les joues à feu vif dans une huile bien chaude. Lorsqu’elles sont bien dorées, les réserver.
Eplucher et émincer finement les oignons.
Faire dorer les oignons dans l’huile restante dans la cocotte et bien gratter les sucs au fond pour récupérer ce goût des joues dorées.
Remettre les joues avec les oignons, saler et poivrer.
Nettoyer les bulbes de fenouil, puis les émincer finement. Ajouter ces lamelles de fenouil aux joues, remuer délicatement puis couvrir de jus d’orange frais.
Ajouter les gousses d’ail et laisser mijoter à feu très doux entre 2 et 3 heures, afin de bien confire les joues.

Eplucher les carottes.
Les « précuire » dans une peu d’eau une bonne dizaine de minutes selon leur épaisseur, et les réserver. Ne pas cuire les carottes violettes en même temps que les autres sous peine de colorer toutes les autres carottes.

Eplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau bouillante pour une faire une belle écrasée, dans laquelle on ajoutera une belle noix de beurre (ou plus si vous êtes gourmands) et bien sûr du sel et du poivre.

Un peu avant le dressage, mettre les carottes dans une poêle avec un peu de beurre, une pincée de sucre et une pincée de sel. Les glacer une dizaine de minutes environ. Là aussi, ne surtout pas mélanger les carottes violettes avec les autres, pour éviter des colorations étranges.

Dresser une belle cuillère d’écrasée de pommes de terre, mettre une ou deux joues dessus, et placer joliment les carottes glacées tout autour.
Ajouter une belle louche de jus au fenouil tout autour.

La réussite de ce plat consiste vraiment à bien laisser mijoter à feu très doux et longtemps les joues. Penser à rectifier l’assaisonnement avant de servir la sauce.