Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Joues au piment d’Espelette et olives noires

Voici une recette tirée du magazine « Saveurs » n°238 – juin 2017

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 16 à 20 joues de porc
  • 75 cl de vin blanc du pays basque
  • 3 oignons ciselés
  • 4 branches de céleri branche
  • 10 à 12 carottes fanes
  • 3 gousses d’ail épluchées et écrasées
  • 1 petit bouquet garni
  • 1  à 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 pincées de piment d’Espelette (selon votre goût)
  • De l’huile d’olive
  • 400 gr d’olives noires
  • 7 à 8 branches de persil
  • Sel

Réalisation :

Préchauffer le four à 170° C.
Dans une cocotte, chauffer un bon filet d’huile d’olive et y saisir les joues pour leur donner une belle couleur dorée. S’y prendre en plusieurs fois pour que toutes les joues soient dorées. Les réserver au fur et à mesure dans un saladier dans lequel on les assaisonnera de sel et de piment d’Espelette.
Lorsque toutes les joues sont dorées, et réservées, ajouter un peu d’huile au fond de la cocotte et y faire saisir les oignons émincés, puis ajouter le céleri branche préalablement lavé et émincé. Cette étape prend bien une dizaine de minutes pendant lesquelles en remuant les oignons et le céleri, on gratte bien le fond de la cocotte avec la cuillère en bois pour récupérer les sucs des joues qui vont participer au goût de la sauce à venir.
Remettre la viande dans la cocotte, et la singer, c’est à dire la saupoudrer de farine, bien remuer pour que la farine soit bien répartie. Ajouter les carottes, bien mélanger, mettre aussi le bouquet garni, couvrir du vin blanc et ajouter de l’eau à hauteur si nécessaire.
Amener le tout à ébullition, écumer puis mettre les gousses d’ail.
Enfourner à 170° C pendant 2 heures, puis ajouter les olives noires, remuer et enfourner à nouveau pour 1 heure à 180° C.
Ajouter le persil au moment de servir.
Servir avec des pommes de terre vapeur et accompagner le tout d’un bon Irouléguy blanc.