Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Joues de porc à l’ananas

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 15 à 18 joues de porc
  • 2 ananas
  • 1 brique de lait de coco
  • 2 gros oignons rouges ciselés
  • 2 gousses d’ail triées
  • 1 petit piment doux ou fort selon votre goût
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe bombée de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe de pâte à curry jaune
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 4 brins de coriandre
  • Sel, poivre
  • huile de tournesol

Réalisation :

Colorer les joues dans l’huile. Je m’y prends en plusieurs fois pour être sûre que toutes les joues sont bien dorées uniformément et je les sale à chaque fois juste avant de les réserver dans un saladier.
Hacher l’ail, les oignons et les faire revenir dans les sucs restants dans la marmite.
Ajouter le curry et la pâte de curry, ainsi que le piment haché finement. Laisser cuire 3 minutes le tout ensemble.
Remettre les joues et bien les enrober de ce mélange.
Mettre le lait de coco et le bouillon de légumes, ajouter le poivre, remuer et porter à ébullition.
Puis baisser le feu et laisser mijoter environ 2 heures.
Enlever le couvercle et laisser cuire les 15 dernières minutes à découvert pour la sauce réduise un peu.
Pendant ce temps, couper les ananas préalablement épluchés, et les faire dorer dans le miel chaud.
Lorsque les joues sont cuites, ajouter les morceaux d’ananas dans la marmite, ajouter le jus et le zeste du citron vert, remuer délicatement, et servir chaud, accompagné de riz par exemple.
Déposer les feuilles de coriandre sur le joues chaudes au moment du service.