Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Joues de porc au chorizo

Ingrédients pour 6 personnes : Merci à Madame P. qui a partagé cette délicieuse recette avec nous :-)

  • 1,2 kg de joues de porc
  • 100 gr de poitrine salée coupée en lardons
  • 4 oignons
  • 2 carottesjouechorizo (640x427)
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc
  • thym
  • 1 belle cuillère à soupe de fond de veau en poudre
  • Sel, poivre
  • huile d’olive
  • 2 kg de tomates
  • 3 gros poivrons rouges ou verts
  • 2 gousses d’ail
  • 150 gr de chorizo
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Réalisation :

Préchauffer le four à 180° C

Saisir les joues dans un peu d’huile d’olive dans une marmite allant au four. Ajouter 1 oignon, les carottes et échalotes épluchés et coupés en morceaux (en guise de garniture aromatique). Laisser le tout à feu vif quelques minutes, puis ajouter le fond de veau en poudre, saler et poivrer. Ajouter le vin blanc, et éventuellement de l’eau pour couvrir les joues entièrement. Porter à ébullition puis enfourner pour 1 h environ. Pendant ce temps émincer finement les 2 oignons restants, les faire revenir dans un peu d’huile, ajouter le chorizo coupé en tout petits dés. Éplucher les tomates, les épépiner et les couper en quartiers, et faire de même pour les poivrons, les couper en lanières fines. Ajouter les tomates et poivrons ainsi préparés aux oignons/chorizo, saler et poivrer, et laisser mijoter à couver une bonne trentaine de minutes. (on obtient un genre de basquaise) (on peut rajouter une pincée de piment d’Espelette pour corser le tout)

Quand les joues sont cuites, les réserver dans un plat au chaud, passer la sauce à travers un tamis et la remettre dans la marmite à feu doux pour qu’elle épaississe en peu. Dresser les légumes (basquaise) au fond d’une assiette et déposer joliment les morceaux de joues sur le dessus. Couvrir d’un peu de sauce chaude.