Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Artichauts barigoule

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 artichauts violets
  • 1 grosse carotte
  • 1 citron jaune
  • 3 beaux champignons de Paris
  • 1 oignon blanc doux
  • 2 échalotes grises
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 8 branchettes de thym
  • 30 cl de vin blanc
  • 4 tranches de petit salé OLIVIER fines comme du jambon
  • 1 tranches de petit salé OLIVIER d’un demi centimètre
  • poivre et persil
  • huile d’olive
  • 1 peu de fond de volaille

Réalisation :

Trier les artichauts en enlevant les premières feuilles extérieures. Garder environ 3 cm de queue pour la présentation, les couper en deux et évider le foin en prenant soin de ne pas abîmer l’artichaut. Les conserver dans de l’eau citronnée pour qu’ils ne noircissent pas.
Éplucher et émincer l’oignon et les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter la carotte épluchée et coupée en tout petits cubes ainsi que les champignons également coupés en petits dès. Mettre le thym.
Couper la tranches d’un demi centimètre de petit salé en petits lardons, et les ébouillanter une minute pour les « dessaler » , les égoutter.
Ajouter ces lardons, l’ail finement écrasé, le thym et laurier au mélange oignon/échalote/carotte/champignon, et laisser mijoter le tout dans le vin blanc environ 5 minutes.
Dorer les 1/2 artichauts dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Les ajouter dans le premier mélange avec un peu de fond de volaille et une pincée de poivre. Laisser mijoter encore une dizaine de minutes à feu doux. Surveiller la cuisson.
Faire dessaler les fines tranches de petit salé dans un saladier d’eau puis les bien les sécher et enfin les dorer dans une poêle sèche pour en faire des chips.
Hacher finement quelques feuilles de persil, et les mélanger délicatement à la fin de cuisson.
Présenter à votre convenance , ajouter des morceaux de chips de petit salé croquantes sur le dessus et servir chaud.

Il existe pleins de recettes d’artichaut barigoule, avec plus ou moins d’ingrédients … à vous de faire votre propre création 🙂 Certains préfèrent mettre de la poitrine fumée à la place du petit salé provençal…. à vous de voir 🙂