Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

 

Crêpes à l’andouillette et aux poireaux

Ingrédients pour 4 personnes :

  • LA PATE A CREPES
  • 40 gr de farine T45
  • 75 gr de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • 35cl de lait 1/2 écrémé
  • 40 gr de beurre demi sel fondu
  • LEGUMES ET ACCOMPAGNEMENTS
  • 2 poireaux
  • 2 andouillettes
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation :

Préparer la pâte à crêpes en mélangeant d’abord les 2 farines, y creuser un puit.
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les jaunes dans le puit et remuer le tout.
Ajouter le lait petit à petit en remuant énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajouter le beurre fondu en fouettant énergiquement, éventuellement une pincée de poivre aussi.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à l’appareil, à l’aide d’une maryse pour ne pas les briser et apporter ainsi une grande légèreté à la crêpe.
Laisser reposer à température ambiante, le saladier couvert d’un torchon.

Laver les poireaux, éliminer le vert, et les racines. Couper le blancs en petits biseaux de 4 mn d’épaisseur environ.
Chauffer l’huile d’olive dans la poêle à crêpes, y faire dorer les poireaux à feu doux, en essayant de garder les sifflets entiers. Les réserver sur une assiette.

Couper les andouillettes en tranches de 0.5cm environ.

Remettre la poêle sur le feu avec un brin d’huile d’olive, quand elle est chaude, éparpiller quelques sifflets de poireaux, et quelques tranches d’andouillettes, les laisser dorer une vingtaine de secondes.
Verser alors une belle louche de pâte à crêpes sur le tout et laisser cuire à feux doux, jusqu’à ce que les bords de la crêpe commencent à dorer. Retourner la crêpe soit à l’aide d’une spatule, soit en la faisant sauter pour les plus « courageux » 😉 . Laisser encore cuire quelques instants à feu doux. Réserver la crêpe sur le plat de service au chaud, et faire les 4 autres crêpes de la même manière.

Déguster assez chaud.