Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

 

Daube de fête

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 gr de daube Olivier
  • 8 à 12 carottes fanes
  • 2 bocaux de cèpes cuits entiers
  • 4 pommes de terre
  • sel doré et poivre
  • lait ou crème fraîche
  • beurre

Réalisation :

Il est de tradition provençale de servir de la daube de bœuf le jour de Noël.
Nous en préparons une faite avec des joues de bœuf et vous n’aurez qu’à l’améliorer au niveau présentation pour obtenir une daube « de fête » (sur une idée de Madame L).

Première proposition :

Cuire les pommes de terre pour en faire une purée, en utilisant la crème fraîche pour l’onctuosité. Saler et poivrer.
Éplucher les carottes fanes, leur garder 1 cm de tige et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les faire dorer dans un peu de beurre. Puis ajouter un peu de sel et d’eau pour les faire cuire à l’étouffée environ 20 minutes. (tout dépend des carottes et de la puissance de cuisson, à vous de surveiller 🙂
Faire chauffer les cèpes dans un peu d’huile dans une poêle.
Faire réchauffer la daube Olivier à feu doux.
Lorsque tout est chaud :  Déposer la purée dans un emporte pièce, un morceau de daube dessus, assembler joliment le reste et servir.

Deuxième proposition :

Préparer les carottes, les cèpes et la daube de la même manière que précédemment.
Pour faire un plat plus léger … ne pas servir de purée.

J’ajoute un brin de sel doré sur le dessus, pour jouer la carte « fête » jusqu’au bout.