Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Échine au gingembre, aubergines et cébettes

Ingrédients pour 4 personnes (merci à la cliente qui a partagée avec nous cette délicieuse recette)

  • 4 aubergines pas trop grosses
  • 2 ou 3 bottes de cébettes
  • Huile d’arachide
  • 60 gr de gingembre frais
  • 4 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1 piment vert émincé
  • 500 gr d’échine de porc hachée
  • 3 cuillères à soupe de Mirin
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 15 gr de coriandre fraîche hachée
  • 60 gr de cacahuètes grillées salées
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées
  • 500 gr de vermicelles de riz
  • sel

Réalisation :

Laver et découper les aubergines en cubes de 3 cm environs. Dans un cul-de-poule, enrober les aubergines de cuillère à café de sel, et les déposer dans le panier vapeur de la cocotte minute. Mettre 3 cm d’eau dans la cocotte minutes et porter à ebullition, puis installer le panier vapeur et fermer hermétiquement. Laisser cuire 12 minutes à feu moyen.

Trier et couper les cébettes en tronçons de 3 cm environ. Les faire revenir dans une poêle dans laquelle on aura fait chauffer de l’huile d’arachide. Ajouter le gingembre pelé et haché finement, puis l’ail et le piment finement haché. Lorsque l’ail commence à se colorer, réserver le tout dans un saladier. (celui qui a servi aux aubergines peut tout à fait faire l’affaire)
Remettre un peu d’huile d’arachide dans la poêle et faire revenir l’échine hachée en s’aidant d’une cuillère en bois pour l’émietter.
Après 3 minutes, déglacer avec le Mirin, les sauces soja salées et sucrées, l’huile de sésame et le vinaigre de riz. Laisser cuire environ 2 minutes avant d’ajouter les cébettes cuites et de poursuivre la cuisson environ 1 minute. Incorporer 10 gr de coriandre, et les cacahuètes le temps de les chauffer.

Servir avec les aubergines, les vermicelles de riz et la viande, ajouter les graines de sésames et  le reste de coriandre parsemé sur le dessus.