Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Étouffée de légumes d’hivers aux chipolatas

Ingrédients pour 4 personnes environ :

  • 12 chipolatas
  • 1 belle patate douce
  • 1 cœur de fenouil
  • 4  petits navets
  • 3 carottes jaunes
  • 1 branche de romarin
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation :

Éplucher et ciseler les échalotes pour les faire revenir dans un peu d’huile. Quand elles commencent à dorer, ajouter tous les légumes préalablement épluchés et coupés en cubes de taille le plus identique possible afin d’uniformiser leur temps de cuisson.
Ajouter la branche de romarin, et les gousses d’ail coupées en pétales assez fines pour qu’elles aient le temps de cuire.
Saler et poivrer (légèrement) remuer, et couvrir, puis laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.
Pour ne pas écraser les légumes en les remuant avec une cuillère en bois, je « vanne » c’est à dire que je fais tourner la casserole (en faisant des ronds en glissant sur le feu) pour que les aliments bougent dedans sans qu’une cuillère ne les écrase.
Donc je vanne 3 ou 4 fois durant les 30 minutes de cuisson.
15 minutes avant la fin de cuisson des légumes, je mets les chipolatas dans une poêle froide et je lance une cuisson assez lente, et j’augmente le feu en fin de cuisson pour obtenir un joli doré sans éclater les chipos.
Servir bien chaud.