Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

Etouffée de légumes printaniers

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 gr de petit salé
  • 350 gr environ de petites pommes de terres nouvelles
  • 12 asperges vertes
  • 200 gr de pois gourmands
  • 300 gr d’oignons blancs
  • 3 artichauts
  • 10 branchettes de thym
  • ½ litre de vin blanc
  • huile d’olive

Réalisation :

Mettre de l’huile au fond d’une marmite, la faire chauffer et y jeter les oignons blancs coupés en 4 ou 6 selon leur taille ainsi que les pommes de terre coupées en deux ou plus selon leur taille aussi.

Laisser cuire à couvert environ 10 mn à feu doux.

Tourner les artichauts et leur couper les feuilles assez près du cœur (en laisser quelques millimètres) puis couper les cœurs en 4 et enlever le foin s’il y en a.

Couper le petit salé en lardons, et ajouter à la marmite les morceaux d’artichauts et les lardons.

Couvrir et laisser encore mijoter 10 minutes environ, toujours à feu doux.

Après avoir trié les pois gourmands et les asperges en n’en gardant que les têtes sur 10 cm environ, les ajouter à la marmite, remuer délicatement et laisser mijoter une dernière fois 25 minutes à couvert puis 5 dernières minutes découvert.

Servir chaud, sans ajouter le reste de jus de cuisson.