Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Feijoada

Ingrédients pour 8 à 10 personnes
Cette recette m’a été donnée par une cliente.

  • 700 gr d’échine de porc coupée en gros cubes
  • 300 gr de lard fumé coupé en lardon
  • 500 gr de saucisse de Toulouse coupée en tronçons
  • 700 gr de haricots noirs secs
  • viande de porc séchée si possible
  • (difficile à trouver, donc je n’en ai pas mis)
  • 2 gros oignons jaunes épluchés
  • 10 gousses d’ail épluchées
  • thym, laurier,
  • 1 petit piment (de Cayenne séché ou piment rouge frais
  • 1 bouquet de persil et 1 de ciboulette
  • 300 gr de farine de manioc (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • POUR LE CONDIMENT :
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 1 oignon doux
  • 1 citron jaune + huile d’olive
  • 1 bouquet de coriandre + piment de Cayenne
  • 4 oranges

Réalisation :

Attention, penser à faire tremper les haricots la veille au soir dans pas mal d’eau car ils vont gonfler.

Faire revenir les oignons préalablement épluchés et émincés dans l’huile d’olive. Ajouter les haricots noirs égouttés de leur jus de trempage. Couvrir d’eau à hauteur, ajouter les gousses d’ail épluchées et écrasées, le thym, le laurier et le piment. Laisser bouillir à petits bouillons une heure.
Faire revenir les viandes avec de l’huile d’olive dans une grosse cocotte.
Ajouter les haricots (pré-cuits) avec leur jus de cuisson, laisser cuire une bonne demi-heure à couvert toujours, puis retirer le couvercle et ajouter les morceaux de saucisse de Toulouse, le persil et la ciboulette finement hachés.
Laisser mijoter à feu doux encore une petite heure sans le couvercle (pour que le jus s’évapore un peu et s’épaississe)

Ce plat est meilleur à manger le lendemain, accompagné de riz blanc, de choux vert braisé et d’oranges pelées en tranches en hiver.
En été on préparera un petit condiment avec tomates, concombre, poivron, oignons doux, coupés en tous petits cubes, coriandre fraîche et 1 minuscule pincée de piment de Cayenne, assaisonnée de citron et d’huile d’olive.

Au brésil, ce plat se déguste avec de la farine de manioc la « fafofa » et on utilise la « carne seca » difficile à trouver ici.

Il vous reste des haricots et plus de viande ? le lendemain grillez quelques chipolatas pour finir les haricots 🙂