Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Gratin d’aubergines

Ingrédients pour 4 ramequins

  • 400 gr de chair à saucisse
  • 700 gr environ d’aubergines
  • 1 boîte de chair de tomate
  • 1 cuillère à café d’estragon sec
  • 50 gr de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Réalisation :

Préchauffer le four à 160° C. Mettre de l’huile au fond d’une poêle, et y faire dorer les aubergines préalablement coupées en petits cubes. (Je garde la peau). Saler légèrement et remuer régulièrement pendant 5 minutes environ. Laisser cuire environ 10 mn à feu doux.

Transférer les aubergines dans un plat à gratin pour l’enfourner pendant 40 mn environ (je les remue une ou deux fois pendant cette cuisson).

Faire dorer la chair à saucisse dans la même poêle qu’au début, en « détachant » un maximum les morceaux les uns des autres.

Lorsque les cubes d’aubergines sont cuits, les mélanger à  la chair de tomate et  ajouter l’estragon, goûter pour rectifier l’assaisonnement sel/poivre.

Dans des ramequins, j’installe une première couche de légumes, puis une couche de chair, une dernière couche de légumes et je couvre le tout d’un peu de râpé.

J’enfourne une dernière fois pour 15 mn en position 180° C + grill.

Servir chaud !