Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Guanciale aux asperges

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de Guanciale à couper en lardons
  • 32 asperges
  • huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 oignon
  • 1 paquet de linguine
  • du parmesan râpé
  • pignons de pin

Réalisation :

Couper les tranches de guanciale en lardon.
Laver et trier les asperges. Enlever la partie ligneuse. Couper les queues en petits tronçons, et garder les 3 cm de têtes d’asperges.
Eplucher et émincer l’oignon.
Dans une sauteuse, faire rouler les lardons de guanciale pour qu’ils commencent à fondre et à graisser la sauteuse.
Ajouter l’oignon émincé et les petits tronçons de queue d’asperge. Mouiller éventuellement avec un peu d’eau pour que ça n’accroche pas.
Laisser mijoter à couvert environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les têtes d’asperges et continuer la cuisson encore une quinzaine de minutes en faisant attention de ne pas abimer les têtes.
Faire cuire les linguines comme indiqué sur le paquet.
Lorsque les pâtes sont cuites, retirer les têtes de la sauteuse et les réserver.
Ajouter les pâtes cuites dans le mélange guanciale/oignon/asperge cuit et mélanger avec tout le parmesan qu’il vous plaira.
Dresser dans les assiettes, ajouter quelques têtes d’asperges cuites et quelques pignons pignons de pin.
Servir chaud, avec du parmesan à volonté à côté.

Si vous voulez quelques chose de plus onctueux, remplacez le parmesan par de la mozzarella ou un fromage italien de votre choix.
Selon une recette de Daniele ROSSI.