Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Jarret de porc à la purée de petit pois

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jarret cuit désossé
  • 400 gr de petit pois déjà écossés ou congelés
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 1 cuillère à café de wasabi (facultatif)
  • Salade de jeunes pousses
  • Sel et poivre
  • vinaigrette :
  • 3 tiges de cébettes coupées en petits tronçons
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 3 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix

Réalisation Délayer le fond de veau dans 1 litre d’eau et mettre à bouillir. Plonger les petits pois dans l’eau pour environ 5 minutes de temps de cuisson. Les égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson pour « régler » la texture de la purée plus tard. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Trancher le jarret cuit en deux dans le sens de la hauteur puis couper 6 tranches dans chaque moitié qui auront donc des formes de demi lune. Dans un mixeur, mettre les petits pois cuits, le wasabi et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée la plus lisse possible. Rectifier l’assaisonnement selon votre goût. Installer la purée dans des cercles de présentation pour obtenir un joli rond dans l’assiette. Mettre une poêle à chauffer avec un peu d’huile d’olive, snacker très rapidement les tranches de jarret et les disposer en « fleur » sur la purée. (attention si les tranches de jarret restent trop longtemps dans la poêle, elles se disloqueront !) Mélanger la salade à la vinaigrette et la déposer joliment sur « la fleur de jarret ». Servir immédiatement, pour que le jarret reste chaud/tiède !