Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

La soupe au pistou

Ici, je ne propose qu’une idée de recette parmi tant d’autres, car j’ai remarqué en discutant avec mes clients, que certains mettent des carottes, d’autres des haricots verts, d’autres un talon de jambon cuit, cru, certains des spaghetti coupés…. donc libre à vous d’adapter cette recette selon vos envies et vos goûts :-)

Ingrédients pour 6 personnes environ :

  • 500 gr net de cocos blancs
  • 500 gr net de cocos rouges
  • 500 gr net de haricots écheleurs                                
  • 500 de net pommes de terre
  • 500 de net courgettes
  • 100 gr de pâtes type macaroni
  • 6 à 8 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • 200 gr de parmesan et 100 gr de gruyère
  • 3 saucisses de ménage et 3 tranches de petit salé
  • 1 bouquet de basilic
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation : Écosser les haricots blancs et rouges. Éplucher les pommes de terres. Nettoyer les haricots écheleurs, et les cougettes. Couper les patates et les courgettes en dès d’un centimètre environ et les haricots en tronçons identiques. Préparer une marmite d’environ 2 litres d’eau non salée, ajouter 2 belles cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire bouillir dedans les cocos rouges et blancs ainsi que les pommes de terre, le petit salé coupé en lardons. Au bout d’une demi-heure ajouter les haricots et les dés de courgettes, ainsi que les saucisses, et assaisonner de sel et de poivre (très légèrement car la charcuterie apporte déjà du sel). 20 minutes plus tard, ajouter les pâtes et laisser finir de cuire encore 10 ou 15 minutes. (en tout la soupe cuit une heure environ) Préparer le pistou : Éplucher les gousses d’ail (je les coupe en pétales pour faciliter l’utilisation du pilon), et rincer le basilic équeuté (ne jamais laisser poser les herbes dans l’eau) Éplucher et épépiner les tomates, les couper en dés. Dans le mortier, mettre l’ail avec une petite pincée de sel (là encore pour faciliter l’utilisation du pilon) commencer à piler l’ail, ajouter le basilic, les tomates, et 100 gr parmesan. Quand le tout ressemble à une bouillie, ajouter l’huile (environ un petit verre à moutarde) en filet léger en continuant de remuer pour obtenir une belle pommade. Quand la soupe est cuite, y ajouter le pistou hors du feu et servir immédiatement, avec éventuellement un supplément de gruyère râpé et de parmesan à part, pour les gourmands qui voudraient en rajouter dans leur assiette. Une cliente m’a suggérée de garder une 1/2 courgette entière pendant la cuisson de la soupe et de la retirer pour l’écraser et la mélanger au pistou fini, afin de l’épaissir…. j’ai essayé, c’est pas mal du tout…. mais là encore chacun ses goûts.