Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

 

Poitrine au miel et à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 morceau de poitrine de porc
  • d’environ 1.5 kg avec os
  • 1 potimarron
  • 2 patates douces
  • 1 branchette de romarin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 oranges
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel
  • sel et poivre

Réalisation :

Cette recette est déconseillée si vous n’aimez pas le gras du cochon !

Pré-chauffer le four à 180°C.
Entailler la couenne de la poitrine en losange pour faciliter la cuisson.
Mélanger le jus d’une orange et le miel, saler et poivrer.
Huiler de plat, installer la poitrine , couenne en dessous et y coincer la branche de romarin.
Nourrir la viande avec une partie du mélange miel/orange, et enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps éplucher et tailler en cubes les patates douces, nettoyer et couper en quartiers le potimarron, et couper en tranches les oranges restantes.
Après 30 minutes de cuisson, baisser le four à 150°C retourner la viande couenne en dessus et la nourrir avec le reste du mélange miel/orange. Ajouter tout autour les légumes et fruits, saler légèrement et ajouter un tout petit peu d’eau dans le plat.
Enfourner pour 20 minutes, puis la couvrir la viande d’un aluminium pour enfourner à nouveau toujours à 150°C pour 40 minutes.
Servir chaud.