Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Potimarron rôti au lard fumé

Ingrédients pour 4  personnes

  • 1 gros potimarron
  • 2 oignons blancs
  • 16 à 20 tranches de poitrine fumée
  • 6 à 8 chipolatas
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 verre de bière blonde
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation :

Nettoyer le potimarron (on garde la peau qui est comestible),  le couper en deux dans la verticalité pour enlever les graines à l’intérieur. Découper ensuite chaque moitié en 8 à 10  tranches.
Enlever la couenne des tranches de lard fumé, et entourer ces tranches autour de chaque quartiers de potimarron.
Mettre un peu d’huile au fond du plat, et y déposer cette préparation.
Éplucher les oignons et les couper en gros quartier pour les déposer entre les tranches de potimarron.
Couper les chipolatas en petits tronçons, et les répartir aussi dans le plat.
Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Après ces 15 premières minutes, mouiller à la bière et enfourner en baissant le four à 180°C  à nouveau pour encore 15 minutes.
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans un morceau de potimarron, s’ il s’enfonce facilement : c’est prêt !
Servir bien chaud.