Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Salade de pousses d’épinards aux petits lardons

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200 gr pousses d’épinards
  • 200 gr de petit salé fumé
  • 2 œufs frais
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 belle pomme de terre cuite à la vapeur
  • type « Amandine »
  • vinaigre blanc
  • Sel, poivre

Réalisation : Laver et sécher les pousses d’épinards. Préparer la vinaigrette en mélangeant, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le vinaigre et l’huile de noix. Mettre de l’eau à bouillir dans laquelle on mettra une belle giclée de vinaigre blanc (il aide à éviter de casser les coquilles pendant la cuisson) Lorsque l’eau boue, mettre les œufs délicatement dedans à l’aide d’une louche par exemple. Compter 6 minutes de cuisson à l’eau frémissante pour obtenir des œufs mollets à souhait. (j’avoue que c’est difficile à réussir à tous les coups car la taille de l’œuf compte, bien évidemment !) Couper les tranches de poitrine fumée en lardons et les dorer dans une poêle chaude. Mélanger les pousses d’épinards à la vinaigrette et les installer dans les assiettes de service. Couper la pomme de terre cuite en cubes et les rouler dans le saladier contenant « la sauce restante » pour les assaisonner légèrement. Disposer les cubes de pomme de terre et les lardons sur les pousses d’épinards. Vient le moment d’écaler les œufs mollets le plus délicatement possible et de les disposer au centre de chaque assiette. Ne pas attendre pour manger car l’œuf « continue » de cuire et on n’aurait donc pas le « coulant » souhaité ! :-)